时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院“三注重、三规范”确保司法建议发挥实效
分享到:
作者:杜亿  发布时间:2011-11-22 16:36:30 打印 字号: | |

“三注重”即在制作司法建议时注重针对性、灵活性、时效性。

针对性是指司法建议的内容要对审判实践中发现的问题进行归纳总结、深入研判、有效论证,有针对性的提出整改意见,避免内容宽泛、原则,缺乏操作性。

灵活性是指司法建议的形式灵活、内容丰富,不拘泥传统制式。通过举办讨论会、座谈会等形式拓宽司法建议的形式,加强与行政机关的沟通。

时效性是指司法建议能够起到及时纠正相关机关执法问题的作用。对于涉及群众集体权益较大的案件,在个案审理完毕后,通过发送预防性司法建议,充分发挥其诉前预防、诉中引导的作用。

“三完善”即健全司法建议的分类、公开及法官考核激励制度,充分发挥司法建议的功效。

完善司法建议分类制度。根据司法建议的不同功能将其分为诉前指导型、判后纠错型和裁判补充型。不同类型司法建议的内容侧重点不同,对于有关单位是否及时反馈的要求亦有差别,充分发挥法院能动司法的同时,做到更具针对性。

完善司法建议的公开制度。逐步完善司法建议网上公开制度,维护诉讼当事人的知情权,不仅对存在问题的单位可以起到警示作用,同时也能有效鞭策相关单位及时反馈、整改和落实。

 完善法官考核激励制度。以司法建议的质量、机关单位的落实情况作为评判标准,改善片面追求数量导致的回复率低问题。在院内定期进行评比,将内容翔实、条理清晰、说理充分的司法建议刊登在院刊上,作为法官年终考核评优的重要指标。

责任编辑:李卫华