时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院“闻、探、创”三字诀保障人民陪审工作效果
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2011-11-14 12:45:58 打印 字号: | |

为确保人民陪审工作质效,切实落实司法公开和司法民主,延庆法院不断创新工作举措,“闻、探、创”三字诀确保人民陪审工作切实发挥实效,并得到广大陪审员的一致好评。

“闻”即广泛听取陪审员建议。该院以陪审员的呼声、需求为陪审工作的根本出发点,搭建“一心、多点”征求建议平台,即以陪审员办公室为中心,定期向陪审员发放调查问卷、组织座谈、定期回访、短信交流等形式倾听陪审员呼声;以各业务部门为支点,由专人负责收集陪审员对法院各方面工作的建议,将陪审员各方面的呼声及时汇总,院陪审员办公室及时梳理总结,组织各部门共同商讨,及时反馈和落实。

“探”即探索延庆特色陪审工作机制。该院陪审员大多长期工作在基层一线,部分同志从事综治维稳工作,具有擅于做群众工作、了解群众所需的工作优势。该院将诉前调解、巡回审判、人民陪审机制有机结合,引导陪审员深入群众家中做调解工作,利用群众知晓的语言释法解惑,切实做到矛盾化解不出村、不上交的要求,真正实现了调解一案,教育一片的效果。

 “创”即创新陪审员管理模式。为提高陪审工作效率,为陪审员提供便捷的一站式服务,该院开通短信服务平台,提前向陪审员发送起诉状,便于其了解案情;发送陪审信息、工作通知、学习文件等相关讯息,确保其全面、动态了解法院工作开展情况。

责任编辑:李卫华