时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院沈家营法庭调解做足“听、说、读、写”四方面的功课
分享到:
作者:徐小飞  发布时间:2011-11-14 12:42:12 打印 字号: | |

在司法实践中,延庆法院沈家营法庭法官坚持能动司法,通过不断的学习和探索,最大限度地发挥自身潜能,在调解过程中做足“听、说、读、写”的功课,使更多的当事人握手言和,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是做足“听”的功课。在调解过程中,该庭法官耐心倾听当事人的陈述,尊重当事人的人格,不随便打断当事人的谈话,坚持让当事人把话说完,保证其语言的逻辑连贯性,有效掌握当事人的诉求和事实,准确把握双方争议的症结,赢得当事人的信任和支持,为接下来的调解工作打下良好的基础。

二是做足“说”的功课。在调解时,该庭法官做到以下几点:第一,掌握好说话的语气,不用傲慢、讽刺、过激的语言,语速缓和适中;第二,语言表达清楚、准确、通俗、亲近,用法言法语和群众语言、乡村俚语相结合的方式,深入浅出地分析利害关系;第三,说话态度坦诚,在调解中用真实感人的语言与当事人进行交谈,从而达到情感上的融合,缩短与当事人的心理距离,对于思想疑虑者,先与他们拉家常,推心置腹地谈心,对于情绪冲动的当事人进行善加引导,等他们心平气和再切入主题。

三是做足“读”的功课。该庭法官在调解过程中主要做好两方面的工作:一是要“读”双方当事人,善于捕捉当事人的心理变化并进行适当引导,使之心情舒畅,避免当事人直接谈论敏感话题而造成针锋相对的僵局;二是“读”社情民意,该庭法官经常深入案发现场,了解当事人争议发生的根源和背景,从朴素的生活信息中了解周围民众的意见、想法和需求,并熟知当地的乡规民约,这样在调解时才能实现情理法和谐统一。

 四是做足“写”的能力。该庭法官在制作调解文书时,善于运用质朴、准确的语言,就事实认定、法律适用、协议条款等作出言简意赅的表述,让当事人从调解书中知道法官是如何公正地主持调解,让当事人以看得见、摸得着的方式感受司法正义,使裁判结果获得最大程度的认可和支持,从而维护法纪尊严,实现案结事了。

责任编辑:李卫华