时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
人生若只如初见
分享到:
作者:何露婷  发布时间:2011-11-07 15:08:03 打印 字号: | |

人生若只如初见,被太多人感慨过。

人生若只如初见,初见时的惊艳、初见时的似曾相识、初见时的芳心暗许、初见时的情根深重......不管历经多少个年头,于白发苍苍时依稀透过记忆的迷雾仍能见到今生最爱的人站在阳光下微笑,那笑容耀眼过烈日,灼疼了迷蒙的双眼,终于落下眼泪......

人生若只如初见,这是个悲剧,也是个喜剧。悲的是历经山盟海誓、非君不娶非君不嫁的两人终究躲不过柴米油盐酱醋茶的平庸唠叨,敌不过岁月了无声息的默默冲刷,终于累了,腻了,也就罢了。喜的是曾经也有一个圆满的结局,总算也有那一份美好的回忆可以让自己凭吊,哪怕已经没有悸动,哪怕两手相牵时就如自己的左手握着自己的右手,哪怕当时宝贝似搂着自己的那人已有新欢;悲的是相知却不能相爱、相恋却不能相守,我爱你至深却只能与你隔空相望,牵挂你至极却只能任凭相思的尖刀狠狠刻过心房。喜的是至少爱过、憧憬过,相互拥有过对方最美丽的韶光,一得永得,从此后即便风烟千里永不相见,即便时空相隔再不相闻,在记忆深处我永远拥有你笑颜宛转、情意流动,这是另一种天长地久。

人生若只如初见,这只是美好的愿望吧。那个说着“我是个大笨蛋,除了喜欢你什么都做不好”的人,那个怕你回来找不到他而在寒冬大雪中原地傻傻等待的人,那个看见你手舞足蹈笑逐颜开的人,他还像当初那么爱你吗?那个让你魂牵梦萦天天见面却思之若狂的人,那个让你心如小鹿乱撞为了接近他去上足球课闻尽汗臭味的人,那个让你欣赏崇拜偷偷喜欢的人,你还像当初那么爱他吗?

人生若只如初见,难忘的是份感觉。每当音乐响起,你是否会不自觉地心痛、感伤?某首歌有属于某人的特定回忆,当音符跳出,以为自己已经忘却的记忆却纷沓而至,一片片、一段段,或许已经忘了那人长什么样,却明明记得当初听这首歌时的感觉,感动、心痛;每当看到小情侣嬉笑相偎,你是否会不自觉嘴角上扬?想起自己多年前也依偎在他怀中,清脆的笑声和自行车铃声穿插响遍校园,如今你们坐在小汽车里,却分外怀念那辆摇摇晃晃的自行车,怀念那个无忧无虑的自己,怀念那个傻傻的他;明明他还是他,你还是你,可你却跟他说,我不爱你了,心里无比怀念当时的他暖暖的怀抱。小说的大团圆结局多以有情人终成眷属告终,如继续写下去,怕有些也会变成悲剧吧。

人生若非在初见时断了,让记忆永远停留在最美好的时刻,怕这世上会少了许多动人的爱情故事。宝黛的痴缠爱恋、梁祝的生死相随,谁又能保证他们能经得住岁月的冲刷、生活的磨砺呢。情投意合的有情人终成眷属,结局好的爱情慢慢变成亲情两人一路牵挂相扶,于白发苍苍时相偎着看夕阳;结局不好的被岁月慢慢磨尽最后的温存,曾经相看两不厌的人互相指责、厌恶、撕扯,终于变成冤家。

 “我可能不能和你在一起了,可这不代表我没有爱过你”,这是表白还是推责不得而知。爱情是种化学反应,于反应时火花四射惊心动魄,反应结束后归于平静,来得轰轰烈烈,走得了无声息,正应为如此,也不能说花心的人就未必没有爱过,只是这爱来去过于匆匆。总会有人讨论爱情的保质期,且不论长久,支撑这感情的恐怕当属责任了,“我爱你”是句过于沉重的表白,我爱你,包括你的缺点和不足;我爱你,无论你贫穷还是富贵;我爱你,哪怕你不能爱我;我爱你,就算不能在一起我依然祝福你和你身边的他/她;我爱你,即使你我垂垂老去我依然会为你抚平眼角的皱纹;我爱你,我愿意为你打拼一片天空;我爱你,当你我激情不再我仍会与你相携共渡人生、尝岁月百态......

人生若只如初见,怕是个因遗憾而生出的感慨,因不为而生出的悔恨,因得不到而生出的怀念吧,你身边那个被你漠视了的人,你以为会一直在那里等着的人,说不定在某个岔口分开再也寻他/她不见,你高呼我在这里啊,他/她却已渐行渐远,终于离你远去,你才发现他/她在你心中居然那么重要,那时你再感慨“人生若只如初见”还有用吗?让我们且行且珍惜吧。

责任编辑:李卫华