时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
英国的适当成年人介入制度
分享到:
作者:徐小飞  发布时间:2011-09-28 08:41:08 打印 字号: | |

适当成年人介入制度是英国刑事司法制度中的一项重要而富有特色的制度,被称为是一项独特的英国式的发明,这项制度的设置充分体现了英美法系国家重视未成年人权利的程序保障。

  1981年,英国刑事诉讼皇家委员会第一次提出应当设立适当成年人介入制度,该委员会指出,违法未成年人可能不能很好地理解询问的重要性或他们自己所说的内容,并且可能比成年人更受到他人建议的影响。他们可能需要成年人在场的支持,一些友好的成年人,可以建议和帮助他们作出自己的决定。 1984年英国《警察与刑事证据法》正式确立了适当成年人介入制度,该法执行守则规定:当警察讯问17岁以下的青少年(juvenile)或者年满17周岁但有精神障碍的成人(mentally vulnerable adults)时,必须有适当成年人到场。根据英国有关法律的规定,适当成年人介入制度主要包含以下内容:

  (1)适当成年人制度的适用对象。根据1984年英国《警察与刑事证据法》的规定,适当成年人介入制度适用的对象包括17岁以下的未成年人和年满17岁但有精神障碍的成年人两类,在具体制度上两者也基本相同。但是前者要比后者的要求更为严格,更强调对青少年权利的保障。例如1998年《犯罪和骚乱法》要求地方权力当局主动为未成年人提供少年司法服务,包括在警察拘留或者讯问的情况下,提供适当成年人以维护青少年和年轻人的利益。但对于精神障碍成年人,则没有规定相同的法定责任。

  (2)适当成年人的范围与特点。根据英国1984年《警察及刑事证据法》守则C的规定,对于未成年人来说,适当成年人包括三种人:一是未成年人的父母或监护人(如果未成年人处在被照料中,则为负责照料的当局或志愿组织);二是社会工作者;三是非上述两种情况时,其他年满或超过18岁的有责任能力的成年人,但不能是警察人员或受雇于警察署的人。就患有精神错乱或精神障碍的人来说,适当成年人包括:亲属、监护人或其他负责照料或监护他的人的父母或监护人;具有与精神错乱或精神障碍患者打交道经验的人,但不能是警察人员或受雇于警察署的人;非上述两种情况时,其他年满或超过18岁的有责任能力的成年人,但不是警察人员或受雇于警察署的人。

  需要强调的是,英国认为适当成年人与律师是明确区别开来的,并且两者不能互相替代。一般认为,适当成年人与律师具有以下区别:一是律师到场是代表未成年人。他们根据未成年人的通知而到场。在警察提问时,他们在这种通知的基础上,为未成年人提供说什么的建议;适当成年人主要协助未成年人和警察沟通;二是律师具有法律资格,能在法律事务方面提供建议;适当成年人没有法律资格,但是经过相关的培训。

  (3)适当成年人的法律地位。英国现行法律明确规定,在没有适当成年人支持的情况下,不能对未成年人进行逮捕、讯问、拘留和控告。警察讯问时,如果没有适当成年人到场,其后果是未成年犯罪嫌疑人的供述不得被作为定案的根据。因此,在警察讯问结束后,必须允许适当成年人阅读所有讯问笔录,并在笔录上签名。如果没有适当成年人的签名,或者没有适当成年人拒绝签名的证据,讯问笔录则被视为具有程序违法性,该口供将被法院援引《警察与刑事证据法》第76条规定,予以排除。

  (4)适当成年人介入程序。适当成年人介入一般遵循以下程序:违法的未成年人带到警察局后,会被领到羁押警官(custody officer)那里。羁押警官将会在未成年人在场的情况下询问拘捕未成年人的警官该未成年人被拘捕的原因。如果需要讯问未成年人,那么警察局就应当通知适当成年人到场。同时,未成年人会被安置在一个小房间里等待适当成年人的到来。适当成年人一般会在两三个小时内到达,如果未成年人是在深夜或清晨被逮捕的,那么等待的时间可能会长一些。在适当成年人到场后,警察可以开始讯问未成年人。

  警察讯问后,羁押警官将决定是否起诉、是否释放、或者是否保释后释放未成年人。这时可能需要对未成年人进行拍照、提取指纹或DNA样本。如果有必要,适当成年人将继续留在警察局,并向未成年人解释这些程序。如果未成年人被释放,适当成年人将确保其安全地回家。

责任编辑:李卫华