时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
青春无悔
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2011-09-19 10:19:40 打印 字号: | |

 “开始的开始,是我们唱歌;最后的最后,是我们在走,不忧愁的脸,是我的少年,不仓惶的眼,等岁月改变……”

  傍晚走在大街上,商店里面传来老狼的那首《青春无悔》,听着那优美的旋律,激昂的歌词,突然有一种暖流涌入我的心头,原本心情郁闷的我突然明白了些什么,嘴角微微翘起,那久违的笑容再次浮现在脸上,我的斗志再次被唤醒,突然明白了在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作金子;青春的魅力,应当让枯枝长出鲜果,让沙漠布满森林;这才是青春的快乐,才是青春应有的本份。

  告别了曾经翱翔的法学殿堂,带着兴奋与向往,满心欢喜的来到了一直向往的单位——人民法院,成为了一名人民法官,在欣喜若狂之余还伴有一丝的担忧,欣喜的是儿时的梦想终于实现,惶恐的是担心初出茅庐的自己无法胜任神圣的法官职业。当我来到法院以后,并没有像自己想象的那样披着神圣的法袍,敲着威严的法槌,而是做了书记员工作。说实话,当初自己的心情确实稍稍有了一点落差,但又不得不安于现状,心想既来之则安之吧,于是我就认真地干起了书记员的工作。

  曾记得第一次开庭的我,前一天晚上紧张得许久才进入梦乡。在庭审过程中,由于打字速度较慢,再加上不懂当地群众的方言,我紧张的双手在键盘上不停地忙碌着,并不时地发抖。双方当事人激烈的争吵更给我的记录带来了障碍,我不停地暗示自己“你能行的,不要紧张”,可越是这样,两只手就越是不听使唤。虽然已是冬季,但额头上还是沁满了汗珠。整个庭审结束后,我认清了自己的不知天高地厚,明白了为什么院里要先安排我们做书记员的工作。渐渐地我喜欢上了书记员的工作,并下决心将它做好。

  接下来的工作让我感觉到,从事法律职业并不只是单纯的拥有对法律的热爱,更重的是要有一种承受的耐力,耐得住寂寞,守得住清贫。书记员的工作无疑是琐碎的,每天除了发开庭传票,就是庭审记录,晚上还要加班加点的校对判决书,整理卷宗。有时候开庭的过程中还会遭到很多当事人的不理解,甚至无端的指责。当每天带着疲惫的身躯和满腹的委屈躺在床上时,伤心的泪水不自觉地就顺着脸颊流下来。渐渐地开始怀疑自己是否适合从事这份职业,怀疑自己所学的法学知识是否能够得到施展。就这样曾经那个满心欢喜、活泼、乐观的我逐渐变得悲观,不知所措,甚至有些彷徨。

  直到有一天傍晚,我的观念发生了改变,激情再次被点燃。那天我一个人漫无目的走在大街上,尽管周围的人很多,三三两两地漫步,谈笑风生,但是我却有一种“快乐是他们的,我什么也没有”的孤寂。风轻轻地刮过脸颊,泪水却悄悄地在蔓延。就在这伤心之时,商店里传来了老狼的《青春无悔》,突然之间有一种灵魂深处被唤醒的感觉,顿时觉得压抑的心情得以平复,内心的疑惑被一一诠释。我终于明白了自己所谓的困难和烦恼其实只是自己的“自寻烦恼”。当年的知情下乡锻炼,他们也曾遭遇过失落,但他们没有被这种失落压倒,而是奋勇前行,既支援了乡村建设,将北大荒硬是建成了北大仓,同时又没有放弃对理想的追求,在经历磨难之后,他们变得更加坚强,他们的人生绽放的更加美丽,他们的青春没有虚度。偏偏飞舞的蝴蝶在花朵上轻盈的舞蹈之前不是也经历过破茧之痛吗?作为一名法律人,如果不经历一系列的磨练,又怎能手持正义的天平,又怎能在裁判纠纷之时将法律运用的挥洒自如,又怎能将神圣的法律职业向世人诠释。不应该因为些许的挫折就对自己从事的神圣的法律职业有所怀疑。回顾往昔,我应该无怨无悔,展望明天,我应该信心十足,因为我拥有青春。

  雄鹰在风雨中练就坚实的翅膀,梅花在严寒中绽放扑鼻的芬芳,张海迪在逆境中谱写优美的青春之歌。在今天这个充满竞争的时代,我应该有的不是畏畏缩缩,瞻前顾后,而应该在挫折中学会生存,在压力中谱写人生的乐章。正如一位哲人所说:对于凌驾于命运之上的人,信心是命运的主宰!任前方荆棘丛生,我将持之以恒。茫茫法海之中,我将做勇敢的水手,乘风破浪、奔赴前程。

  古人云:艰难困苦,玉汝于成。青春的脚步如行云流,青春的岁月容不得斗点浪费。让我们把握好生命中的每一天,向着金色的彼岸前行。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音!当我们抛弃了迷茫,把握了航向;当我们勤字当头,不懈地摇桨,命运的闸门会向我们敞开,激动人心的时刻终将会到来!

  未来不是梦,今天,在我们手中!以激情为旗,用青春作注,拼一个无悔的人生!

责任编辑:李卫华