时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 干警风采
嚼得菜根 百事可做
分享到:
作者:陈旭云  发布时间:2011-08-22 19:54:27 打印 字号: | |

一日,在网上遇到高中时期的数学老师胡老师,自高中毕业到现在将近有十年时间不曾见面了。我们是胡老师带出来的第一批学生,当年他还是脾气稍显急躁的小伙子,和大多数年轻人一样,怀揣着理想,带着满腔热情投入到教师行业,却也偶尔被这群调皮的孩子搞得手足无措。聊天中,胡老师自嘲步入中年,已经从愣头小子变成“老伙子”了,言语里透着稳健和踏实,他把课外精力都投入到教学方法的研究上,即使在寒暑假也笔耕不辍,现在已发表文章百余篇,并获得省级优秀教师等荣誉称号,如此付出不为别的,就为寻找一种活法儿。

听到此,我不禁对胡老师肃然起敬,被他那种执着和敬业精神所感动,也被他选择的这种“活法儿”所启迪。得知我已步入工作岗位,胡老师不住地叮嘱我,年轻人应该多学习业务知识,掌握了技能才能增强力量,才能顶得住各种风浪。胡老师说教师职业是清贫的,他之所以走到现在,是因为一句话时刻鼓励着他,这句话也是我们年轻人应当铭记在心的,那就是“嚼得菜根,百事可做”。  最近,这句话一直萦绕在心头,我始终在想“嚼得菜根”到底意味着什么?

“嚼得菜根”意味着守得住清贫。孔子曰:“君子固穷,人人穷斯滥矣。”还称赞其弟子颜回“一箪食、一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”清代康熙年间的“绝代廉吏”于成龙在鱼米之乡的江南在任期间,“日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味。”诚如古人所说“守贫必苦”,尤其在物欲横流的当代社会,这种“苦”对于大多数人来说残酷而现实,或许你我都有切肤之痛,但是一味地叫“苦”连天似乎也不解燃眉之急,唯有平心静气、泰然处之。换个角度思考,这种“苦”是对个人品格的严峻考验,也是对个人人性的坚韧磨练。在《清贫》一文中,方志敏同志写道:“我从事革命斗争,已经10余年了,在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没奢侈过,经手的款项,总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴用之于革命事业……”读到此处,崇敬之情油然而生,守得清贫,是一种超然于物的自制力,是一个人思想成熟的重要标志。

“嚼得菜根”意味着耐得住寂寞。有人说做学问要耐得住寂寞,其实选择一种生活态度,一种“活法儿”何尝不需要耐得住寂寞呢!耐得住寂寞是一种寂寥的情绪,淡泊的心智。汪国真写道“落花无言,人淡如水。淡泊是谢绝繁华、回归简朴的生活情趣,是摆脱束缚、逍遥舒展的美好境界,是在纷纭世事中对自我品味的坚守,是淡化了物欲后对人生更加热爱的情感。”有些人即使身边热热闹闹,仍然感到寂寞,或许正是缘于他有对生活品质的追求,置身于滚动的人潮中却不愿随波逐流,使得在这条道路上越来越缺少同行者。但也正是这种寂寞让他心情平静、坚定自己的选择。 

 “嚼得菜根”意味着挺得过困难。在我曾经经历的困难时期,一位好友告诉我说“没有过不去的坎儿”,这句话始终鼓励着我。人生中难免遇到这样那样的坎儿,它会带给你疼痛,每每觉得快要被压倒之时,你会发现原来自己能承受如此之重,坚强地去面对,终究能迎来柳暗花明。“苦难之于人生,有如沙子与蚌”。没错,正是蚌感受到了来自体内沙子带来的疼痛,才不断分泌体液将沙子包裹,日久天长将那粒曾经带来疼痛的沙子变成晶莹的珍珠。苦难之于人生也有异曲同工之妙,经历过苦难的人生肯定是熟稔坚实的人生,而直面困难的勇气与决心的源泉是体味到困难之于人生的重要意义。

“嚼得菜根”意味着坚守住信念。有这样一则故事:一支探险队在茫茫无垠的沙漠中负重跋涉,骄阳似火,因缺水队员们口渴如焚。队长拿出一支水壶,沉甸甸的水壶从探险队员的手里依次传递开来。队长说:“这壶水,在穿越沙漠之前,谁也不能喝”。这壶水是队员生命的希望,一种充满生机的幸福和喜悦在每个队员濒临绝望的脸上弥漫。终于,队员们一步步挣脱了死亡线,顽强地穿越了茫茫沙海。当队长打开水壶时,大家惊讶地发现流出来的不是水,而是黄沙。其实,信念犹如这壶生命之“水”,它意味着目标与希望,是我们穿越人生沙漠的信心和源泉。一壶清泉在心,将最终支持着我们走过人生的茫茫沙海。

“嚼得菜根”意味着执着去追求。正如有人说“尽管,平凡的我们可以足够卑微,但是,我们追求梦想的心灵可以高贵,我们也可以让自己那颗高贵的心谱写出生命动人的华章,把自己不完美的人生书写得更加完美。”执着意味着坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如同锚锭一般坚强稳定,稳住游离不定的心思;执着意味着专注,那是一心一意的全神灌注的追寻和锲而不舍的探索;执着意味着热情,是对梦想的殷切期盼和深深眷恋;执着就是一场漫长的分期投资,而成功就是这场投资的丰厚回报。每个人都有自己的梦想,因此每个人都有享受执着追求带来的福感和满足感的理由。执着自己热爱的事业,努力追求一份属于自己的成功,一分收获,就是生命的价值,生命的意义。纵然毫无收获,但是我们坚持执着的本身,就是人身的一笔财富。

当一个人当能守得住清贫,耐得住寂寞,挺得过困难,坚守住信念的时候,他必定已经铸就了坚定、沉着、刚毅的性格,这是一种积极的心态,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的节操,一种勤勉跋涉的姿态,他终究能离自己的梦想和目标愈行愈近。我想,这就是“嚼得菜根,百事可做”的真正内涵。

责任编辑:李卫华