时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院建立“一心、多点、四进”和谐为民机制
分享到:
作者:郑东梅  发布时间:2011-07-22 08:31:56 打印 字号: | |

为扎实推进“和谐为民”工程,服务辖区经济社会和谐有序发展,延庆法院建立“一心、多点、四进”和谐为民机制,形成具有延庆特色的一揽子和谐为民举措。

“一心”即以三个派出法庭为中心。派出法庭处在矛盾纠纷的最前沿,工作直接辐射到辖区群众。三个派出法庭负责全县10个乡镇的纠纷处理工作,是开展“和谐为民”工作的核心。在强化法庭功能工作中,延庆法院以内涵式发展和外延式发展并进为工作思路。内涵式发展就是发扬好传统工作职能的同时不断提升队伍的政治、业务、职业、道德素质;外延式发展就是坚持与时俱进,开拓进取,开展巡回审判、诉前调解等有利于和谐的开创性工作。

“多点”即以各乡镇和社区服务中心为基层工作点。在外延式发展的思路下,延庆法院的多项和谐为民举措都力争与基层组织对接,使各乡镇、司法所、综治办等基层组织成为法庭工作的支点,以此整合资源,形成“和谐为民”工程的合力,通过各个支点的和谐实现全县大和谐的局面。

“四进”即“两点齐联动”巡回审判工作进村镇、诉前调解工作进村镇、综治司法联动工作进村镇、法制宣传进村镇。一是依托乡镇设立的固定巡回审判点和流动巡回审判车,深入村镇全面开展巡回审判工作,并将诉前、诉中及诉后调解、法制宣传、法律咨询融入巡回审判工作中,使巡回审判的内涵在广度和深度上实现双向推进,以达到审理一案教育一片的社会效果。二是以法庭为中心,以固定巡回审判点和流动巡回审判车为“流动诉前调解室”,系统开展诉前调解进村镇工作,最大限度实现矛盾纠纷不出村、不上交的工作目标。三是在县政法委和县综治办的支持下,综治司法联动工作进行直面对接运行,法院为每个乡镇指派一名指导法官,协调指导各乡镇综合治理工作,源头预防和化解大量纠纷。四是突出普法宣传实际效果,把以案讲法作为普法宣传的主导方式,以农村群众为主要受众对象,夯实农村法制基础。

责任编辑:李卫华