时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院被确定为立案诉讼服务改革试点单位
分享到:
作者:张凤华  发布时间:2011-07-13 11:19:28 打印 字号: | |

为深入推进三项重点工作,进一步落实司法为民工作要求,提高立案诉讼服务管理工作水平,市高院于20107月份启动立案诉讼服务管理机制改革试点工作。延庆法院积极响应高院工作要求,在院党组的高度重视和积极筹划下,于2011621日被确定为改革试点单位。延庆法院立足工作现状,本着立足实际、讲求实效的原则,积极稳妥推进以下工作,确保试点工作有序进行。

一是加强立案法官业务培训。进一步深化对立案诉讼服务管理试点工作重要性的认识;定期组织立案法官开展有关改革流程、规则的业务培训;深入学习市高院的实施意见和相关文件;及时总结试点工作先进做法和取得的成效,确保改革试点工作整体推进的同时,突出全院案件特点和立案工作特色;注重与兄弟法院的交流和对先进经验的学习。

二是做好当事人告知工作。采取多种方式向当事人告知改革试点范围、工作职责、基本流程设计。做好当事人的解释引导工作,就程序问题进行明确立案指导和风险提示,引导当事人理顺法律关系,合法合理、及时有效进行诉讼活动。减少当事人因对改革不理解产生的信访投诉。

三是加强规范化管理,按照市高院的实施意见和要求推进工作,确保各项工作规范化。加强调研总结,及时解决实践中存在的问题。加强与相关庭室沟通。建立稳妥流畅的立案流程,创造井然的立案大厅秩序。统一立案审查尺度,提高立案质量,逐步推进、丰富试点工作的内容和功能。

责任编辑:李卫华