时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院派出法庭“四讲究”合理排庭方便农村当事人诉讼
分享到:
作者:袁明  发布时间:2011-07-13 11:10:35 打印 字号: | |

为提升农村当事人的诉讼积极性,延庆法院派出法庭根据辖区实际情况,综合考虑各方面因素合理安排开庭时间,方便农村当事人参与诉讼。

一是对当事人的职业有讲究。针对在北京城区从事出租车行业、工作日不能离岗的特殊化职业当事人,根据出租车司机工作分为大班(24小时交班)和小班(12小时交班)、大班休息按月轮流分为单双日等工作性质,充分考虑当事人的作息规律与路途远近安排开庭日期和时间。对于工作日请假困难的当事人,一般通知其在下班后或周末领取传票,最大限度减少当事人诉累。

二是对一年内的特殊时期有讲究。派出法庭辖区均为农村,加大巡回审判力度的同时,尽量不在春种和秋收的农忙时节安排开庭,避免给农民当事人造成不必要的误工。根据农村地区腊月二十三至正月十五均为过春节的传统习俗,承办法官掌握好承办案件的审限,通知当事人领取传票和安排开庭时尽量避开这一时段。

三是对当事人居住地有讲究。对于居住地距离法庭较远的山区百姓当事人,尽量安排在上午十点左右开庭,保证其在庭审结束后有足够的时间返回。若当事人离法庭较近,则将开庭时间稍稍提前,便于当事人庭后有空余时间干农活。

四是对当事人出行方式有讲究。排庭时,事先询问当事人如何来法庭,针对通往四海镇等山区的公交车趟数较少的现状,尽量掌握乘坐公交车的当事人到庭最晚时间与公交车末班时间,再根据当事人意见进行合理安排。

责任编辑:李卫华