时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆县法院青年法官培养注重“博学明辨”四种能力
分享到:
作者:陈旭云  发布时间:2011-07-13 11:04:24 打印 字号: | |

延庆县法院以相互学习、促进提高为目标,打造开放性的交流平台,组织开办青年法官沙龙,着力提升青年法官“博学明辨”四种能力。

一是提升青年法官“博采众长”的能力。青年法官沙龙定期组织成员到其他单位考察学习、邀请兄弟法院的优秀干警或专家学者前来开展讲座、参与法官沙龙和法律专题研讨会等,通过开展多种形式的活动开阔青年法官的眼界,提升了青年法官宽视野、高角度、多层次思考问题的能力。

二是提升青年法官“学以致用”的能力。加强青年法官与经验丰富的老法官之间的交流,邀请老法官讲解多年审判中总结的经验,各种疑难案件的应对,推动青年法官快速成长。同时以心得交流、调研指导、分组讨论等形式,促使青年法官注重工作学习化、学习工作化,结合工作实际开展实证调研,为提升全院审执工作和完善制度机制献计献策。

三是提升青年法官“明析法理”的能力。结合当前大局形势和司法实践动态,引导青年法官发挥法学理论基础优势,深入开展符合当前司法需求的法学理论研究。加强对学术论文的培训指导,调动青年法官学术研讨热情,提升学术研讨能力。在相关职能部门的引导下,依据不同刊物、报纸等载体的具体要求,加强对学术论文、调研报告、案例分析等文章的站位引导、格式规范、内容把关,协助青年法官实现理论研究成果的转化。

 四是提升青年法官“辨别是非”的能力。加强对青年法官社会民生的体验式培训,通过开展县域县情教育培训课程、带领青年法官走村入乡、走访社区群众等活动,引导青年法官进一步了解社会、关注民生,增进对当前不良社会现象的辨别能力,引导青年法官牢固树立正确的人生观、价值观、职业观,正确认识自身职业定位。

责任编辑:李卫华