时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院“建创探”三字诀做好诉前调解工作
分享到:
作者:古章阳  发布时间:2011-07-11 18:17:08 打印 字号: | |

为确保矛盾纠纷化解的及时性与实效性,延庆县法院坚持工作重心前移,在诉前调解上下功夫,念好“建、创、探”三字诀。

“建”即建立两个平台:一是人民调解指导平台。实行片区法官负责制,为全县各乡镇街道分别配备一至两名法官,负责联络和指导本片区内人民调解工作,协助乡镇、街道排查化解矛盾纠纷。定期对矛盾多发的乡镇街道进行重点排查,与村镇及街道干部共同商讨预防与化解方案,减少矛盾成诉的机率。二是分类联合调解平台。针对劳动合同、交通事故损害赔偿、供暖物业等类纠纷高发的现状,与县劳动局、交通管理大队、建委等部门分别建立联合调解机制,邀请各机关单位调解工作人员到法院参与诉前调解工作,各单位根据需要,也可邀请诉前调解法官协助调解非诉纠纷。

“创”即创新诉前保全调解机制:成立诉前保全调解组,将诉前保全与诉前调解同步进行。在诉讼保全申请审查、保全措施执行等各环节,了解制约纠纷解决的因素和症结所在,采取电话约谈、面对面恳谈方式促使双方达成调解协议。利用保全后15日的起诉期限跟进调解工作,未调解成功的,制作诉前保全调解工作流程表附入案卷,为诉中调解打下基础。

 “探”即探索“干警联系城乡居民”诉前矛盾排查化解制度:在建立以法庭为主导、各村镇大学生村官为法制联络员的辐射型矛盾纠纷排查网络的基础上,开展干警联系城乡居民活动,全院每名在编干警自主联系一户辖区城乡居民,发放印有法官姓名、联系电话及承诺的便民联络卡,通过随时排查化解联系户及周边群众关于宅基地使用权、相邻关系等纠纷,达到以点带面的普法宣传效果。每季度逐月逐事填写联系户台帐,便于对村镇诉前矛盾纠纷排查化解情况的分析总结,将好的经验做法在全院范围内推广。

责任编辑:古章阳