时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
延庆法院民二庭启动示范庭观摩活动
分享到:
作者:李双  发布时间:2011-07-11 18:15:41 打印 字号: | |

为增强法官的庭审驾驭能力、保证审判行为的中立性和公正性,切实提高案件质量,民二庭启动示范庭观摩活动促进庭审的标准化、规范化。

示范庭观摩活动的主要内容为:挑选典型案件作为庭审观摩素材,组织全庭干警对该案件的庭审进行全程观摩,并在庭审结束后对法官的庭前准备、司法礼仪、语言表达、庭审驾驭、当庭调解等方面的效果进行评议,将庭审中的成熟经验在全庭范围内进行推广,对庭审中反映出的不规范做法进行评析、修正。

示范庭观摩活动主要考察审判法官四方面能力:

一是庭前预测与筹划能力。通过审判法官在庭审中的表现,分析其庭前准备是否充分,对案情是否熟悉,对于案件的主管、管辖、诉讼主体、送达等程序性事项的审查工作是否完成,庭审过程是否流畅、简洁,以及对群体性诉讼、受媒体关注等矛盾易激化案件是否有适当的处置预案。

二是庭审控制和引导能力。分析主持庭审过程中审判法官思路是否清晰,能否围绕争议焦点查明事实、展开辩论。法律释明是否适当,能否善于引导当事人有效行使诉讼权利,重点考察举证、质证、认证环节是否起到查清案件事实的效果。

三是庭审协调、应变能力。考察审判法官能否掌握双方当事人的思路、准确归纳争议焦点、探析双方的利益契合点,调解工作开展的时机是否适当,审判人员提出的调解方案是否合理。遇突发事件,审判人员能否从容、镇静地应对,采取的措施是否合法、有效。

四是司法礼仪和语言表达能力。通过示范庭观摩,考察审判法官在庭审过程中是否做到仪表端庄、举止规范,其审判行为是否符合《法官行为规范》和《法官职业道德》的要求。庭审语言表达是否规范,在准确使用法言法语的同时,能否区分情况将法律术语转换成通俗易懂的群众语言。

责任编辑:李双