时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉讼须知
民事一审案件立案材料
分享到:
  发布时间:2011-06-24 07:55:45 打印 字号: | |

当事人提起一审民事诉讼,应当提交起诉状、原告主体资格证明、起诉证据等材料。委托代理人代理原告提起民事诉讼的,还应提交委托代理资格证明。

一、起诉状。

1、当事人应提交由本人签名或盖章的起诉状正本一份,并按对方当事人人数提交副本。

2、起诉状应写明下列事项:

1)当事人姓名,性别,年龄,职业,住所,联系方式;法人或其他组织名称,住所地,法定代表人或主要负责人姓名、职务、联系方式。

2)诉讼请求

3)事实与理由

二、当事人主体资格证明

1、原告为自然人的,提交身份证明材料复印件。原告为法人或个体工商户的,应提交营业执照副本复印件;其他组织应提交有效成立的法律文件复印件。法人或其他组织的法定代表人或主要负责人职务证明原件、身份证明复印件。

2、被告为法人单位或其他组织的,原告应提交被告工商企业查询信息(该信息可在“北京市企业信用网”查询,查询网址为:qyxy.baic.gov.cn)。

三、诉讼代表人提起诉讼的,除提交全部原告身份证明材料复印件外,还应当提交其他原告共同推选其为诉讼代表人的证明材料。

四、法定代理人与指定代理人提起诉讼的,还应提交本人身份证明材料复印件以及其与原告关系的证明材料。

委托代理人应提交身份证明材料复印件、授权明确的授权委托书,以律师身份代理的,提交律师事务所函及授权委托手续。

五、下列案件,原告起诉时必须附有相应起诉证据:

1、劳动争议案件、人事争议案件,应提交劳动争议仲裁裁决书、人事争议仲裁裁决书复印件或仲裁机构做出的不予受理的书面裁决、决定或通知的复印件,并提交能够支持其诉讼请求的证据复印件。

2、离婚纠纷案件,应提交结婚证明材料复印件。

3、因人身损害赔偿起诉的生命权、健康权、身体权纠纷案件,应在起诉书中写明公安机关是否出警及被告是否受到罚款、行政拘留等处罚,并提交公安行政处罚决定书复印件。

4、道路交通事故人身损害赔偿案件,应提交事故责任认定书、伤残评定证明。

5、继承纠纷案件,应提交被继承人死亡证明、诉讼当事人与被继承人关系证明。

6、按照管辖协议起诉的案件,应当提交书面管辖协议复印件。

7、其他法律、法规及司法解释对起诉证据有规定的,从其规定。

六、原告申请缓交诉讼费用,应提交缓交诉讼费申请书及符合规定的证明材料。

责任编辑:延庆区法院