时间:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉讼须知
民事诉讼风险提示书
分享到:
  发布时间:2011-06-24 07:55:04 打印 字号: | |

为切实保障当事人正确行使诉讼权利,帮助当事人了解并尽可能避免一些比较常见的诉讼风险,减少不必要的损失,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及有关司法解释,特将民事告诉、审判和执行中的诉讼风险提示如下:

一、当事人起诉必须符合以下法定条件:原告与本案有利害关系;被告明确具体;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围;符合级别管辖、地域管辖规定。否则将承担不予受理或驳回起诉或移送管辖的风险。

二、当事人相关信息必须真实、明确、具体,否则可能导致案件审理、执行时间的延长,案件无法尽快审结或执结,并且可能承担被驳回起诉的风险。

三、诉讼请求应依法有据,适当具体,不应夸大损失,否则要承担请求不予支持、并负担相应诉讼费用的风险。

四、原告起诉或被告提出反诉,负有对自己的主张提供充分证据予以证明的责任,否则可能承担主张不成立的风险。法律法规对举证责任另有规定的除外。

五、向法院提供证据,应当提供证据的原件或原物,特殊情况下,可以提供经人民法院核对无异的复印件或复制品,否则将承担该证明材料证明力弱或无证明力的风险。

六、当事人应在法定举证期限内提供证据。在举证期限外提供证据,可能承担证据不被采信的风险。

七、申请法院调查收集的证据应属于法院可以调查收集的范围,否则将承担法院不予调查的风险;经法院调查仍无法收集到相应证据的,申请调查的当事人承担举证不能的法律后果。

八、原告经传票传唤,无正当理由不到庭或未经法庭许可中途退出法庭的,可以按自动撤回起诉处理;被告经传票传唤,无正当理由不到庭或未经法庭许可中途退出法庭的,可以缺席判决。

九、未在法院指定期限内提出审计、评估、鉴定的申请,或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,可能对申请人产生不利的后果。

十、当事人拒收、拒签裁判文书,不妨碍裁判文书发生法律效力,并可能影响其上诉权、申诉权及其他权利的行使。

十一、当事人对一审判决、裁定不服,可在法定期间内提起上诉,逾期不上诉的,丧失上诉权;当事人对已经发生法律效力的判决(解除婚姻关系的除外)、裁定,认为有错误的,可以在判决、裁定发生法律效力后二年内向上一级人民法院申请再审。逾期不申请的,将丧失申请权。

十二、申请执行应当在生效法律文书规定履行期限的最后一日起两年内向有管辖权的法院申请。逾期不申请的,将承担不予执行的风险。

十三、申请执行人应提供被执行人准确下落或被执行财产确切线索,否则将影响申请执行人相关权益的实现。

十四、被执行人没有财产或者没有足够财产以抵偿债务的,人民法院可能对未偿还债务裁定终结或中止执行。申请执行人将承担财产权益无法实现或不能完全实现的风险。

责任编辑:延庆区法院